Mehl und Hefe sind zur Zeit ganz schön schwer im Supermarkt zu bekommen. Leckere Brötchen kann man aber auch ohne backen!
Brötchen ohne Mehl und Hefe
Zutaten:
- 1 El Chia-Samen
- 1 El Leinsamen
- 1 El Sonnenblumenkerne
- 6 El kochendes Wasser
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 250 g Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tl Salz
Zubereitung:
- Chia-Samen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne in eine kleine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Einmal umrühren und zum Quellen 5-10 Minuten stehen lassen.
- Quark und Eier in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel cremig rühren.
- Haferflocken, Backpulver, Salz und die aufgequollenen Samen/Kerne dazugeben und alles gut untermischen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig jetzt stehen lassen, solange der Backofen vorheizt, damit die Haferflocken sich gut mit Feuchtigkeit vollsaugen können. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Wenn der Backofen auf Temperatur ist, den Teig nochmals gut durchrühren. Mit feuchten Händen 6 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Wer möchte, bestreut die Brötchen vor dem Backen noch mit Haferflocken oder Samen/Kerne.
- 35-45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Brötchen fertig sind.
Viel Spaß beim Nachbacken!