Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Für die Tomatensoße:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Karotten, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
3 EL Tomatenmark
200 g rote Linsen
300 ml Gemüsebrühe
500 g passierte Tomaten
2 Zucchini ( anstelle von Nudelplatten)
Für die Cashew-Soße als Variationsmöglichkeit zur klassischen Bechamel-Soße:
160 g Cashewkerne
240 ml Wasser
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano
2 EL Hefeflocken, optional: gibt einen käsigen Geschmack
1 EL mittelscharfer Senf, optional: gibt einen würzigen Geschmack
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und die Karotten mit dem Olivenöl zusammen andünsten.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Knoblauch, das Tomatenmark und die Linsen hinzugeben und noch einmal 2-3 Minuten mit braten.
- Mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen und für 15 Minuten auf mittlerer Stufe die Linsen bissfest köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kräutern die Soße nach Belieben abschmecken.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- In der Zwischenzeit kann die Cashew-Soße gemacht werden. Hierzu benötigt ihr lediglich einen guten Mixer, in welchen ihr alle Zutaten hineingebt. Kurz auf hoher Stufe mixen, bis eine schöne Konsistenz erreicht ist. Fertig!
- Die Zucchini schneidet ihr der Länge nach in gleichmäßig dicke Scheiben, damit sie als Lasagneblätter fungieren können.
- Jetzt könnt ihr nach gewohnter Lasagne-Manier anfangen in die Auflaufform zu schichten:
Tomatensoße, Cashewsoße und dann gleichmäßig eine Schicht Zucchini-Scheiben darüber verteilen. Und wieder geht’s von vorne los. Ihr beendet die letzte Schicht mit der Cashewsoße. - Jetzt die Lasagne für ca. 20 Minuten (Je nach Wunsch der Bissfestigkeit der Zucchini) bei 180° in den Ofen schieben.
Viel Spaß beim Nachkochen!